Галерея платных книг Актуальная информация для ведьмы Бесплатная рассылка книг Регистрация Войти RSS Информация Вопросы

Астрология в Греции, астрология и религия, календарь чисел, астрология в Европе, астрология в России

Оккультизм
 

Астрология в Греции

В то время как астрология бурно развивалась, в Греции о ней если и имели определенное представление, то не увлекались. Так, например, открыто против астрологических знаний выступал греческий мыслитель Аристотель. В той системе мира, которую развил этот величайший философ, астрологии просто не было места. Вместе с тем нельзя не отметить, что многие греческие мыслители признавали, что астрология в жизни имеет большое значение.

Астрология

Астрология и медицина

Возьмите хотя бы знаменитого греческого врача Гиппократа, которого, кстати, не случайно называли и называют отцом медицины. Между прочим, Гиппократ считал, что, приступая к лечению больного, нельзя не учитывать его гороскоп: в противном случае лечение не будет успешным.

Нельзя сказать, что до того, как астрологические знания проникли в Грецию, элиты совершенно не верили в предсказания, — верили, и греческие мифы являются тому свидетельством. В большинстве изложений греческих мифов, дошедших до нашего времени, вы найдете указания на то, что обращения людей к прорицателям, оракулам не были редким явлением, а уж такое имя, как имя прорицателя Тирресия, буквально кочует из мифа в миф. Однако чисто астрологические предсказания, опирающиеся на знания о звездах, в то время еще не нашли своего распространения в Древней Греции: воля богов передавалась через людей, которые якобы были к ним ближе, чем простые смертные, и умели правильно воспринять и истолковать волю богов. Резкий крен в сторону астрологии произошел после завоевания Александром Македонским Персидского государства (произошло это в IV веке до н. э.).

Именно тогда произошло великое — в частности, для развития астрологии — событие: Запад и Восток — такие разные культуры — наконец-то соприкоснулись. А теперь представьте себе, насколько благотворным может оказаться процесс слияния восточных и западных знаний: от Востока можно было взять богатство фактов, которые, как вы уже знаете, скрупулезно фиксировались учеными-жрецами, а от греческой науки, которая к тому времени уже процветала, — блестящую логику и способность греческих философов к абстрактному мышлению. При таком великолепном сочетании развитие астрологии в Древней Греции можно назвать ее золотым веком.

Это и в самом деле был золотой век для астрологии. Об этом говорит хотя бы то, что многие философские учения греческих мыслителей опираются на попытки познать связь между человеком и Космосом. Наиболее ярким в этом смысле, как нам кажется, является учение Платона об идеях. Вообразите: весь наш многообразный и необъятный мир по сути дела делится на два, один из которых — это материальный: в нем мы с вами живем; а другой — это мир идей, находящийся на небесах. И как вы думаете, какой из миров является главным? Материальный? Вовсе нет: тот самый звездный мир идей, а весь наш материальный мир — это только проекция мира идей, его слабая копия.

Астрология и медицина

Камни знаков Зодиака Камни знаков ЗодиакаДля ношения надлежит избирать гот камень, который указан в месяце, когда родился...
(Словарь магии)
| Влияние звезд на животное царство Влияние звезд Влияние сидеральное (звезд) на животное царство. ...
(Словарь магии)

В нашем мире растут деревья только потому, что где-то там, на Небесах, существует идея дерева, наш мир населен людьми, потому что в высшем мире существует идея человека. А знания, которые мы с вами приобретаем? Вы думаете, что мы получаем их путем наблюдения за явлениями природы? Вовсе нет: когда мы спим, наши души выходят из тел и совершают путешествие в мир идей, где соприкасаются с ними и возвращаются в свои телесные оболочки с новой информацией. Как видите, в философской концепции Платона очень четко освещается связь между человеком и Космосом. Многие древнегреческие ученые-мыслители строили свои астрологические концепции, основываясь на философской концепции Платона.

Евдокс из Книда

Нам хотелось бы рассказать об одной из них — об астрологических знаниях Евдокса. Евдокс из Книда — это один из выдающихся астрономов (и астрологов, так как астрология тогда шла практически без отрыва от астрономии) древности. Он был учеником Платона. В возрасте двадцати трех лет Евдокс поступил в Платоновскую академию. Платоновская академия была заведением, в котором юноши приобретали глубокие знания о мире... Вы думаете, что это удовлетворило пытливого юношу? А вот и нет: Евдокс стремился углубить свои знания о звездах. С этой целью он даже выехал в Египет, в Гелиополис, чтобы постичь тайны знаний, которыми владели жрецы бога Солнца (как вы уже знаете, они буквально веками занимались изучением звезд). И только после этого, достигнув тридцати лет, Евдокс вернулся в Грецию, чтобы преподавать в Платоновской академии. Изучая мир, он, в частности, сделал некоторые умозаключения, которые напрямую связаны с астрологией. Он говорил о том, что Земля делится на сферы, каждая из которых имеет форму конуса, вершина которого прикрепляется к планете или звезде. Вдумайтесь: во многом это напоминает одно из основных положений астрологии: каждый из нас находится под покровительством определенной планеты или звезды. Множество людей с самого рождения находятся, скажем, под влиянием Солнца, множество под влиянием Меркурия, и так далее.

И именно планеты и звезды определяют нашу судьбу, защищают нас, оберегают от несчастий. Должны отметить: несмотря на то что астрология в период развития греческого государства пережила свой расцвет, все- таки в системе других наук она была далеко не основной: многие явления природы, предсказаниями которых, как вы знаете, занималась натуральная астрология, были предсказаны греками путем точных математических вычислений, а не астрологических изысканий. До сегодняшнего времени ученые-специалисты помнят эту дату: 28 мая 585 года до н. э. Поясняем: именно в этот день произошло солнечное затмение, которое было предсказано греческим ученым Фалесом на основании не астрологических знаний, а точных математических вычислений. Однако и от астрологических знаний великие греческие мыслители не отказывались: известнейший ученый Гиппократ, например, верил в астрологические предсказания.

Разумеется, греческая астрология развивалась не на пустом месте: многие астрологические знания были заимствованы ею с Древнего Востока. Так, например, греческие астрологи взяли у вавилонских халдеев идею обожествления планет. Однако, в отличие от вавилонян, греческие астрологи подходили к этой идее более творчески: они давали имена и богам, и богиням, и планетам. Так, например, планетами богини Афродиты считаются Геспер (Утренняя звезда) и Фосфор (Вечерняя звезда). А теперь поговорим об одном из важнейших учений астрологии — учении о четырех стихиях. Если вы интересуетесь астрологией, то, разумеется, знаете, что все знаки зодиака, к одному из которых при подлежите и вы, распределяются по четырем стихиям: земля, вода, огонь и воздух. Так, например, если вы Лев, то принадлежите к стихии огня, а если Близнецы, то ваша стихия — воздух.

Оказывается, это учение проистекает от древнегреческих знаний о мире. И вот как произошло это астрологическое открытие. Долгое время древнегреческие мыслители пытались найти ответ на интересующий их вопрос. В нескольких словах вопрос этот состоял в следующем: какое вещество следует считать первоосновой мира? В самом деле, если возник мир (как вы знаете, у древних греков была своя, мифологическая версия о возникновении мира), то надо выяснить для себя, из чего, из какого вещества он образовался. И как раз по этому поводу у греческих мыслителей и не сложилось одинакового мнения.

Одни считали, что это неугомонный, вечно изменчивый огонь, другие — что это вечно подвижная вода (как известно, два раза в одну и ту же воду не войдешь). А вот представители так называемой Милетской философской школы пришли к выводу о том, что наш мир не мог возникнуть без четырех стихий — земли, воды, огня и эфира (воздуха). Отсюда и пошло деление всех знаков зодиака по четырем стихиям — таким разным, но в то же время таким общим в том, что все они образуют наш — материальный — мир. Хотелось бы отметить коренное отличие греческой астрологии от астрологии уже рассмотренных нами древних государств: именно в Греции астрология стала, если можно так выразиться, общественным достоянием. Это и не случайно: главным объектом изучения греческой астрологии стал человек, а не недосягаемые божества, как это было в Египте или Вавилоне. Однако с этим положительным моментом, к сожалению, стал связываться и отрицательный: в Греции появилось немало людей, которые выдавали себя за астрологов и «предсказывали» судьбу, на самом деле не обладая никакими определенными астрологическими знаниями.

Может быть, именно в это время и именно по этой причине появилось отношение к астрологии как к лженауке. С развитием античной астрологии появляются и новые имена. Одно из них нив коем случае нельзя обходить вниманием, так как вклад его владельца в астрологию поистине бесценен. Это Птолемей Клавдий — великий ученый, живший во II веке н. э. (если быть точнее, то в 127—151 годах). Как видите, он прожил очень недолгую жизнь — всего лишь двадцать четыре года. Однако за это время он сделал немало открытий, связанных с астрономией и астрологией. Его труд «Математическое построение», которое арабы (о том, как продолжала развиваться астрология на Востоке, мы еще поговорим) называли по-своему — «Альмагест» (то есть «Величайший»), является вершиной астрономических и астрологических знаний о мире. В этом труде, состоящем, кстати, из тринадцати книг, Птолемей развивает свою — геоцентрическую — систему мира, согласно которой движение всех планет и Солнца происходит вокруг Земли. Мнение это, как мы уже знаем, является ошибочным, однако это не умаляет значения труда ученого.

Сегодняшние исследователи наследия Птолемея считают, что вся описанная им система мира является лишь средством достижения важной задачи — предсказания судьбы всего мира и каждого человека отдельно. А этим уже, как вы и сами знаете, занимается исключительно астрология. «Альмагест» — не единственный труд Птолемея: вслед за тринадцатью книгами этого фундаментального астрологического труда Птолемей пишет еще четыре книги — так называемый «Тетрабиблос». В этом труде Птолемей строит целую теорию, согласно которой небесные тела влияют на судьбы людей и мира в целом.

  • Белая магия молитвы

    Возможности мозга

  • Магия дома

    Магия в домашних условиях

  • Белая магия молитвы

    Белая магия молитвы

  • Алхимия

    Разновидность веществ

  • Демонология

    Наука о демонах

 

Отзывы, комментарии, предложения...
 
Опасности при медитации

Медитация

Почему знакомства с миром магии нужно начинать с медитации. Потому что медитация это метод духовной практики и подъема внутренних сил человека...

Подробнее >>>
Человек

Оккультная анатомия

Эта наука изучающая оккультный состав человека, помогает разобраться в его натуральном и реальном строении вашего тела....

Подробнее >>>
Сила мысли

Сила мысли

Здесь описаны пять самых популярных метода гипноза которые запрещены к применению. Озакомтесь с вашими скрытыми возможностями. Сила мысли, приказы на расстоянии...

Подробнее >>>
Демонология

Демонология

Человека постоянно окружает множество демонических сущностей. Если человек добрый и приветливый, то сущностям возле него делать не чего, у них пропадает интерес т. к. нет общего полюса...

Подробнее >>>

Золотые стихи Аура человека Нормы мага Воля человека Мир магии Сила молитвы Сила взгляда Код Бога

Мир сей, подобен кораблю, украшенному великолепно, на который смотреть хорошо, но ездить в нем опасно. Великая буря свирепствует на житейском море. Сбросим с себя все принадлежащие суетному миру, будем взывать молитвой к Богу, чтобы не потонуть в яростных волнах этой бури. Если человек не обнажится от мирских привязанностей извне и от страстей, которыми отягощена душа его внутри, он не может спастись от гибели в волнующемся море. (Авва Исаия)

Магический Словарь