Галерея платных книг Актуальная информация для ведьмы Бесплатная рассылка книг Регистрация Войти RSS Информация Вопросы

Астрология в Европе, астрологические гадания, лунная астрология, лунный календарь, влияние планет

Оккультизм
 

Астрология в Европе

В раннем Средневековье астрология в Европе прямо-таки расцветает пышным цветом. Еще бы! Культурный уровень Европы в то время нельзя было назвать высоким (то давнее завоевание Европы варварами не могло не оставить своих следов). Тем загадочнее и притягательнее стали для Европы астрологические знания, вновь, как и в далеком прошлом, пришедшие к ней с Востока.

Астрология в Европе

Астрология в средневековой Европе

Проникновение мусульманской культуры в европейскую христианскую не было добровольным со стороны Востока. Попробуйте представить себе это время: Европа пытается утвердить свое могущество, церковь все более и более укрепляет свои позиции, постепенно превращаясь в хорошо налаженную систему со своей иерархией, вершина которой устремлялась в Рим. Именно в это время совершаются знаменитые Крестовые походы.

Астрология в средневековье

Полчища рыцарей и воинствующих монахов вторгались в мир Востока, сражаясь «во имя христианской веры». Именно об этом времени повествует роман «Айвенго», «Песнь о Роланде»... Как бы то ни было, это произошло: грубый, примитивный мир рыцарей Запада вошел в соприкосновение с утонченной, изысканной арабской культурой. И начался активный процесс освоения астрологических знаний. Самая прелесть этого процесса состояла в том, что в средние века астрология постепенно начала приобретать ранг официальной науки! Конечно, произошло это не вдруг, но это случилось. Впрочем, начало средних веков, казалось, не способствовало тому, чтобы астрология обретала популярность. В период раннего средневековья — Крестовые походы в этот период еще и не начались — в Европе активно пропагандируется христианство. Появляются так называемые апологетики — мыслители, которые в своих трактатах (так называемых апологетах) защищают все более и более утверждающуюся в Европе христианскую религию. Астрологические знания еще не пришли в Европу с Востока, а те, которые были унаследованы из античности, были забыты. Этому способствовало еще и то, что в Европе все более и более закрепляются догмы христианства, согласно которым, все, что противоречит христианской религии, считается запретным. Может быть, вы помните, что именно в это время людьми забывались многие великие имена. Например, из периода античности помнили только постоянно цитировавшегося Аристотеля, который, как вам уже известно, к астрологии относился негативно.

Возможно, что упадок популярности астрологии во многом мог быть спровоцирован мыслителем Августином Блаженным (он жил в раннем Средневековье: 354—430 годы). Августин Блаженный считал, что сама суть астрологии в корне неправильна. Если вы интересуетесь астрологией, то, наверное, имеете представление об основном ее положении: будущее человека можно узнать по положению планет, а планеты намного старше, чем Бог. Разве могло такое утверждение приветствоваться в период утверждения христианства? Философ Августин говорил, что пытаться узнать будущее через астрологию — это подменять непосредственный контакт человека с Богом, который может осуществляться только через религию. Однако, как мы уже рассказали, немного позднее произойдет этот диалог культур — западной и восточной, и положение вещей резко изменится. Сразу у нескольких мыслителей, живших в XIII веке, — Фомы Аквинского, Альберта Магнуса и Роджера Бекона — сформируются взгляды на астрологию, противоположные взглядам более раннего мыслителя — Августина Блаженного.

По их мнению, есть Бог, управляющий низшими созданиями (в том числе и людьми) с помощью высших созданий (звезд); и звезды, иными словами, являются промежуточным звеном, служащим для управления земными телами. То есть движение звезд на небе полностью определяет жизнь на Земле. Стало быть, астрология имеет право на существование. А с другой стороны, мыслители подчеркивали, что судьба, предначертанная звездами, не является для человека неизбежной: его душа, исходящая от самого высшего существа, свободна. Человек полностью управляем звездами только в том случае, если он слаб душой и не укрепил ее верой в Бога.

Такой человек бессилен перед своей судьбой, находящей отражение в движениях звезд. А что такое в этом случае гороскопы? Раньше гороскоп считали бы чем-то неизбежным, фатальным предначертанием: от судьбы, как говорится, не уйдешь, как ни старайся. А вот в период Средневековья постепенно сформировался другой взгляд на эти вещи. Гороскоп — это всего-навсего предупреждение, предостережение, если хотите. Астрология постепенно обретает ранг официальной науки. (Правда, окончательно это произойдет только в эпоху Возрождения, но она уже не за горами: началом этого периода истории считается конец XV века.)

А в самом деле, почему бы астрологии и не стать официальной наукой? В конце концов, люди изобретают новые лекарства — и те действуют, излечивая от недугов; люди придумывают различного рода механизмы — и те работают! Астрономы научились предсказывать затмения, и они происходят точно в срок... Так почему бы и не научиться так же точно предсказывать будущее мира, отдельного человека? Тем более что и вправду наблюдательные люди видели, что хорошие и страшные события повторяются через одинаковые промежутки времени. Трудами по астрологии начинают интересоваться даже высшие церковники.

Известно, например, что ученый Герберт (впоследствии он станет папой Сильвестром И), побывав в мусульманской (а тогда она была именно такой) Испании, заинтересовался книгами по астрологии. И это еще не все! Представьте себе: глава католической церкви, который, по идее, не должен признавать не только объективность астрологических знаний, но и вообще право их на существование, оставил сочинения, касающиеся наблюдений за звездами. Подытожив все изложенное нами выше, можно сказать, что в период Средневековья астрология вновь в который раз наверстала упущенное и достигла того уровня, до которого она поднялась в период античности.

Астрология в эпоху возрождения

Астрология в эпоху возрождения

Камни планет Камни планетДля ношения на себе надлежит избирать камень той планеты, к типу которой принадлежишь....
(Словарь магии)
| Камни знаков Зодиака Камни знаков ЗодиакаДля ношения надлежит избирать гот камень, который указан в месяце, когда родился...
(Словарь магии)
| Влияние звезд на животное царство Влияние звезд Влияние сидеральное (звезд) на животное царство. ...
(Словарь магии)

Эпоха Возрождения — это расцвет наук, искусств, ремесел. Наряду с другими науками развивается и астрология. Во многом такой расцвет связан с основной идеей, владевшей умами мыслителей этого времени, — идеей о богоравном человеке. Именно человек, помысли философов Возрождения, является творцом мира, именно ему подвластно все. Давайте попробуем поразмышлять над тем, как же смогла астрология занять свое место в ряду других наук, став официальной? Происходил этот процесс постепенно, но целенаправленно и верно. Началось все, видимо, с того, что в эпоху Возрождения постепенно начали сближаться такие, казалось бы, непримиримые понятия, как астрология и религия.

Вы уже знаете, что долгое время астрология была под запретом, как нечто богомерзкое. Однако, как оказалось, и у той, и у другой нашлись общие черты. Во-первых, и религия, и астрология дают (хоть и разные) трактовки одного и того же — человеческой судьбы в мире. И пусть одна из них дает эту трактовку через понятие «воля Бога», а другая — через понятие «воля звезд», все равно рассматривают они одну и ту же проблему: человек перед лицом высших сил. Во-вторых, и религия, и астрология иррациональны: и та, и другая говорят об определенного рода связи человека с высшими силами, однако никоим образом о самом механизме этой связи не говорят. Вот и нашлись общие черты между двумя непримиримыми врагами! А теперь давайте попробуем мысленно перенестись в какую-нибудь европейскую столицу и посмотреть, как же там стали обстоять дела с популярностью астрологии.

Попробуем проникнуть в королевский двор тех времен (скажем, парижский). Уверены, что мы могли бы встретить идущего по галереям дворца придворного астролога, а то и не одного: астрологи в то время были уже в чести. А заглянув в университет Парижа или Падуи (в Италии), мы бы с удивлением обнаружили, что в этих прославленных учебных заведениях открыты... кафедры астрологии, точно так же, как сейчас кафедры русского языка или литературы или истории новейших времен! Может быть, такого прогресса астрологии и не было бы, если бы не мореплавание!

Не забывайте, что эпоха Возрождения (или Ренессанс) — это еще и время великих географических открытий. Вновь начала развиваться натуральная астрология, предсказывающая различные, заслуживающие внимания и даже порой пугающие, природные явления — например, затмения Солнца и Луны. Скажем несколько слов и еще об одном благоприятном для развития астрологии условии: в Европе возникло и распространилось книгопечатание. А это, в частности, означало распространение точно просчитанных астрономических таблиц и издание трудов знаменитых астрономов и астрологов. Именно в это время стали пользоваться особенной популярностью труды ученого Иоганна Мюллера (1436—1476 гг.). Впрочем, науке этот ученый более известен под именем Региомонтан: это имя ученый придумал себе сам, переведя на латинский язык название своего родного города Кенигсберга во Франконии (перевод на латинский звучит как «Монте Регио»), Отметим, что именно этот ученый довел до конца сокращенную разработку уже неоднократно упоминавшегося нами произведения Птолемея «Альмагест» (до него этой работой занимался его учитель — Георг Пурбах). Кроме того, Региомонтан — это автор замечательных, точных астрономических таблиц, которые пользовались большой популярностью среди широкого круга читателей.

Особенно пригодились эти таблицы морякам. А теперь вернемся к книгопечатанию, потому что оно сыграло главную роль в распространении астрологии среди простых людей. С появлением печатных книг стали распространяться и всевозможные календари и альманахи, в которых предсказывались соединения планет, затмения и даже стихийные бедствия — от незначительного изменения погоды до урагана. И этого еще мало: в календарях рассказывалось о благоприятных и неблагоприятных днях для той или иной деятельности. Представляете, что это был за астрологический календарь? В нем были обозначены даже благоприятные дни для кровопускания! Так астрология получила распространение во всех слоях общества.

Среди ученых-астрологов в то время были особенно популярны наблюдения за соединениями планет. Особенно хорошо (сразу оговоримся, что оптических приборов типа телескопа тогда еще не существовало) видны были соединения таких ярких планет, как Юпитер и Сатурн. Им в астрологии уделялось наибольшее внимание, тем более что эти соединения повторялись через равные временные промежутки — двадцать лет. В 1484 году это соединение произошло в созвездии Скорпиона. По этому поводу знаменитый астролог того времени Иоганн Лихтенберг писал, что это ужасное соединение в ужасном месте — созвездии Скорпиона — предвещает множество бедствий в будущем. И бедствия действительно были — достаточно будет вспомнить историю Европы этого времени. Соединения Юпитера и Сатурна, несущие с собой бедствия и несчастья, посеяли панику и среди астрологов, и среди простых людей: этим регулярным явлениям 43 автора посвятили 133 сочинения. Эпоха Возрождения знаменита новыми именами — и астрономов, и астрологов.

Среди астрологов особенно популярно имя Нострадамуса, астролога, приглашенного Екатериной Медичи ко французскому двору — автора знаменитых «Центурий». Но об этом подробнее мы расскажем чуть ниже. Для нас же сейчас интересно, что церковь в это время переменила свое отношение к астрологии и предсказания Нострадамуса были занесены в список запрещенных произведений. Обращает на себя внимание и тот факт, что вместе с Нострадамусом в тот же черный список угодил и Николай Коперник — астроном, «остановивший Солнце и двинувший Землю».

  • Календарь чисел

    Календарь чисел

  • Магия Взгляда

    Магия Взгляда

  • Чакры человека

    Чакры человека

  • Самогипноз

    Самогипноз

  • Инкубы

    Инкубы - существа ада


Отзывы, комментарии, предложения...
 
Демонология

Демонология

Эта наука о демонах изучает потусторонних обитателей ада, а в частности злых духов и демонических сущностей и остальных помощников, жителей загробного мира...

Подробнее >>>
Магнетизм

Высшая магия

Магия занимается изучением оккультного строения человека и его магнетизма который можно как усилить так и ослабить...

Подробнее >>>
Гадания - Заговоры

Гадания - Заговоры

Гадания и заговоры для девушек. Как узнать своего суженного и узнать его имя, используя простые методы в домашних условиях...

Подробнее >>>
Воля человека

Магия воли

Воля человека есть ключь успеха к разным действиям человека. Именно воля человека заставляет его совершать поступки и действия...

Подробнее >>>

Золотые стихи Аура человека Нормы мага Воля человека Мир магии Сила молитвы Сила взгляда Код Бога

Мир сей, подобен кораблю, украшенному великолепно, на который смотреть хорошо, но ездить в нем опасно. Великая буря свирепствует на житейском море. Сбросим с себя все принадлежащие суетному миру, будем взывать молитвой к Богу, чтобы не потонуть в яростных волнах этой бури. Если человек не обнажится от мирских привязанностей извне и от страстей, которыми отягощена душа его внутри, он не может спастись от гибели в волнующемся море. (Авва Исаия)

Магический Словарь