Галерея платных книг Информация для ведьмы Рассылка книг Регистрация Войти RSS Информация Вопросы

Почему следует начать с медитации? Почему следует начать с медитации?

Оккультизм

 

Почему следует начать с медитации

Есть много видов медитации. Некоторые из них обращены к внутренним силам, внутренней энергии, самосознанию. Другие – к внешним предметам, таким как слова, свет или звуки. Методология может быть различной, но в любом случае медитация – это значимый для человека опыт внутреннего развития и самосовершенствования. И не надо отчаиваться, если на первых порах вам будет трудно: нередко должно пройти несколько недель периодической медитативной практики, прежде чем человек ощутит первые результаты. Кстати, часто эти результаты первыми замечают окружающие – помните об этом и продолжайте заниматься.

медитация

Почему следует начать с медитации? (медитация как система духовной практики)

Медитация

Важно усвоить этот факт: медитация, помимо всего прочего, есть веками сложившаяся система духовной практики, которая позволяет человеку сначала взять на себя ответственность за содержание своих мыслей, а далее и приобрести полную власть над состоянием своего сознания. Медитация создает в человеке центр тишины и спокойствия – ее нередко называют «нулевой точкой». Из этой точки вы сможете отстраненно наблюдать за потоком сменяющих друг друга чувств, мыслей и побуждений. Нельзя с уверенностью сказать, сколько времени пройдет, все зависит от ваших индивидуальных особенностей, но, проявив достаточное постоянство в стремлении познать себя, вы непременно на каком-то этапе обнаружите, что не просто наблюдаете поток, но видите его истоки, перед вами раскрывается скрытый смысл того, что происходит вокруг вас.

Сегодня все чаще можно слышать, что нет существенного различия между такими состояниями сознания, как гипноз и медитация: первое есть' не что иное, как частный случай второго. Данная точка зрения может быть оспорена, однако само ее существование весьма показательно. При чисто научном подходе к проблеме можно указать на бесспорные и объективно подтверждаемые исследованиями различия между состояниями гипноза и медитации.

Так, для гипноза характерны два типа изменений на электроэнцефалограмме (ЭЭГ): глубокий гипнотический сон сопровождается угасанием альфа-ритма, снижением частоты и амплитуды бета-ритма, появлением дельта-подобных волн низкой частоты и т. д. (то есть показателями, близкими к таковым при естественном сне). В гипнотическом состоянии, которое сопровождается активной деятельностью, запись биотоков мозга похожа на таковую во время бодрствования.

А вот показатели человека, находящегося в состоянии медитации, совсем иные: сначала преобладает альфа-ритм (ритм покоя), затем его частота снижается, и появляется тета-ритм. В переводе с медицинского на общедоступный язык это означает, что «медитирующий человек, казалось бы, находится в состоянии напряженного сосредоточения, а электрические колебания в мозгу у него такие, словно он готовится перейти ко сну» («П. П. Гримак, 1991).

Кстати, сравните это с описанием состояния медитации, которое приводят в своих работах многие гуру и мастера йоги: они утверждают, что в стадии глубокой медитации у них все тело погружено в глубокий сон, но сознание находится в состоянии бодрствования.

Интересно, что само слово «медитация», как считается, происходит от латинских слов «двигаться к центру». Как показано выше, именно это и происходит в процессе медитации – без напряжения, не прилагая никаких чрезмерных усилий, вы вдруг оказываетесь в самом центре себя. Словно с какого-то возвышения вы отчетливо видите происходящее и можете ясно осознать, что для вас по-настоящему важно и что нет; но главное – почему это так.

Вы получаете возможность узнать много нового о себе – вернее, о том человеке, за которого вы до сих пор себя принимали: перед вами развертывается весь «сценарий» жизни этого человека и его судьба. При этом воспринимаете вы все это отстранение так, как будто речь идет о ком-то постороннем – и за счет этого способность рассуждать и оценивать непредвзято резко возрастает. Впрочем, это лишь попытки – возможно, не слишком удачные – описать медитативные переживания. Уже говорилось о том, что данный опыт просто не подлежит передаче при помощи слов. Лучшее объяснение того, что такое медитация, даст вам только сам акт медитирования.

Именно поэтому, прежде чем переходить к практически-описательной части, хочется еще раз напомнить: любая из методик имеет и достоинства, и недостатки. Поэтому из них необходимо выбрать (в самом идеальном случае – чисто интуитивно) ту, что оптимально подходит именно вам. Но если и этого не произойдет, поработав три-четыре недели, вы непременно поймете, какой технике следует отдать предпочтение в вашем случае.

Как избежать ложного пути при медитции

О возможных опасностях либо иллюзиях, с которыми может столкнуться практикующий медитацию

В первую очередь – не путать частые побочные следствия медитации (видения, наблюдение особых свечений, ощущение в себе неведомых прежде сил) с конечной целью медитативной практики. Преследование ложных целей уводит от истинной.

Начать с медитации

Можно выделить несколько моментов – если вы в какой-то момент ловите себя на том, что хвастаетесь своим «особым» опытом перед другими; укрепились в незыблемой и «истовой» приверженности какому-то одному, «единственно правильному» способу медитации; ждете с нетерпением скорых и чудесных превращений в себе; постоянно меняете методы, не имея терпения освоить один – уже переходите к другому; ваша медитативная практика мешает работе или выполнению повседневных обязанностей; слишком сильно «стараетесь», механически следуете всем без исключения рекомендациям, не перерабатывая их творчески для себя.

Скорее всего, вам следует остановиться и начать все сначала. Вы пока далеки от понимания задач и сути медитации как системы духовной практики: и метода самопознания.

О способе преодоления навязчивых сомнений в себе

В культурах Востока издревле широко распространен такой вот принцип подхода к жизни: если человек что-то сделал или с ним что-то произошло – значит, это для чего-то необходимо. Мы здесь, конечно, упрощаем. Буддисты, скажем, трактуют это как «таковость» или «данность» – то есть необходимость безусловного принятия существующего порядка вещей.

Во многих боевых искусствах существует концепция жизненного пути"воина" считается, что только научившись никогда не жалеть ни о чем, можно научиться истинной самоотверженности, умению не жалеть и не щадить самого себя.

Если совместить две эти концепции, можно стать на такую позицию, когда решение принимается по первому принципу – «я так решил – значит, так было нужно»; а в соответствии со вторым принципом сомнения и сожаления о сделанном выборе недопустимы – они бесплодны и лишь отнимают у человека жизненную энергию, лишают стойкости.

Широко известно также, что наиболее основополагающим для всей восточной философии является понятие нирваны как отсутствия желаний. Считается, что это единственный путь избавления от страданий. «Я ничего не желаю – следовательно, ничто не может причинить мне вред». Конечно, далеко не всем такая философия близка; но вот одним из следствий данной жизненной концепции является следующая сентенция: «Жить без выбора есть самый великий выбор». Опять же – не следует понимать все дословно – но вдумайтесь: когда вы сожалеете о давно и безвозвратно упущенных возможностях, огромная психическая энергия растрачивается впустую. А ведь можно ее сохранить и направить в полезное русло.

Конечно же, здесь вовсе не содержится предложения менять свои жизненные установки и пересматривать философские воззрения.

Это лишь один из «хитрых способов уговорить самого себя». Однако для избавления от навязчивых сомнений и мыслей, практически неизбежных при овладении искусством медитации, такая «хитрость», как показывает опыт, часто срабатывает. Возможно, она поможет и вам.

Оккультная анатомия человека

Магия человека

Человек - кто он откуда его корни...

Аура человека или его биополе

Чакры человека и его доминантное звено

Девятиричное строение человека

Живая энергия внутри человека

Магнитизм человека

Общие сведения - Оккультная анатомия

Магические книги онлайн

При поддержке: ЗАО "АУРА" издательство Россия

Перечень литературы полезны для чтения начинающему магу

Программа для медитаций. Круглосуточное музыкальное сопровождение, можно добавлять любые звуки с ПК в том числе по времени. Ночной и дневной режимы...

Для медитации Программа для медитаций

Скачиваем программу устанавливаем к себе на ПК. Обновляем бесплатно (открываются дополнительные функции программы). Пользуемся...

  • Инкубы

    Инкубы - существа ада

  • Cущества

    Мифические существа

  • Ведьмы

    Ведьмы и колдуньи

  • дьявол

    История дьявола

  • Суккубы

    Суккубы - Демоницы ада

 

Отзывы, комментарии, предложения...
 
Стихии покровители

Стихии покровители

Огонь и вода - основные стихии. Людям покровительствует четыре стихии. Но стихии бывают как спокойные так и агрессивные, какая ваша стихия?

Подробнее >>>
Магия зодиака

Магия зодиака

Изучив свой знак зодиака вы начнете правильнее себя вести и избежите ошибок в будущем. Даже если ваша планета Сатурн не отчаивайтесь, звезды решают не все...

Подробнее >>>
Хатха йога

Хатха-Йога

Речь пойдет о Хатха-Йога кундалини в переводе означающая как сила змеи. состоит из трех потоков основного и двух второстепенных...

Подробнее >>>
Ведьмы

Ведьмы и колдуньи

Кто такие ведьмы? Люди привыкли представлять ведьму как старуху в отребье, но в современном мире это не так...

Подробнее >>>

Воля человека Мир магии Сила молитвы Сила взгляда Код Бога Золотые стихи Гипноз и магия Нормы мага

Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хромая, а религия без науки — слепа. (Альберт Эйнштейн)

Магический Словарь