Помощь проекту Актуальная информация Бесплатная рассылка

Методы медитации, расширенные методы медитации, трансцендентальная медитация

Оккультизм

 

Спокойствие рассудка само по себе является конечной целью. Но в конечном итоге это не предел – то, для чего и как вы используете это драгоценное искусство, зависит исключительно от вас.

Стадии практической медитации

Описание последовательных стадий, наблюдаемых при медитация

Описание стадий

Желающему испытать все то, что может дать человеку медитация, с самого начала следует уяснить: это не решение математической задачи и не отжимание от пола. Не столько важен результата, сколько попытка его достижения. Уже в древнейших индийских источниках прямо говорится о том, что каждое осуществление попытки достижения сатори гораздо важнее, чем действительное переживание этого состояния.

Стадии

Отсюда должна быть ясна вся значимость первой стадии – то есть самого факта начала медитативной практики. Человек, выделяя время на медитацию, предпринимает тем самым сознательное усилие, направленное на собственный внутренний, духовный рост. Уже сама такая позиция по определению является антиподом столь распространенной среди нас «душевной лености», апатии, безразличия и, как. результат, неумолимого духовного регресса.

Релаксация стабильное состояние

Второй вехой на пути является возникновение более чем обычно выраженной релаксации. На этом этапе пациент самостоятельно вызывает у себя стабильное состояние углубленной релаксации. Оно представляет собой состояние бодрствования, в котором метаболические процессы обмена несколько замедляются – тому есть экспериментальные подтверждения, описанные в соответствующей литературе.

Третья стадия характеризуется достижением способности совершенно отстраненного наблюдения. По индийским канонам, это состояние, при котором медитирующий, наблюдая окружающую его реальность, остается при этом «покоящимся в себе зрителем». Это состояние пассивное, и характеризуется оно, прежде всего, безличностью наблюдения, при котором медитирующий «сосуществует» с внешним миром, но никак не противопоставляет себя ему и тем паче не пытается осуществить какое-либо вмешательство в течение событий (даже мысленное). Это уже можно считать интуитивным состоянием, потому что аналитический компонент сознания выключен.

В какой-то степени сродни этому ощущению явление так называемого дорожного гипноза. Ему подвержены водители на монотонных скоростных автомагистралях. Если дорожные столбы стоят на определенном расстоянии друг от друга, то при какой-то постоянной скорости этот периодический раздражитель зрительного анализатора входит в резонанс с биоритмами головного мозга. Человек может заснуть, видеть сны наяву, а в отдельных случаях резонанс даже вызывает внезапный судорожный припадок по типу эпилептического.

Данный феномен многократно и подробно описан и приводится здесь лишь как пример, в самых общих словах. Важно только заметить, что в подавляющем большинстве случаев водитель совершенно не утрачивает способности управлять автомобилем; т. е. это состояние не является сном как таковым: при возникновении критической ситуации водитель реагирует на нее адекватно.

Высшая стадия медитации

Наконец высшей ступенью медитативного опыта является достижение «просветления», или «состояния сверхсознания».

Высшая стадия медитации

Можно привести массу характеристик такого состояния, однако нельзя забывать, что все они в той или иной степени – суть внешние, не главные проявления. Интенсивность переживаний просто не поддается словесным формулировкам – об этом говорили еще за тысячелетия до нашей эры и продолжают говорить по сей день все, кто испытал «сатори».

И тем не менее определенные моменты являются достаточно общими, что дает возможность представить их в виде схемы.

Оккультная анатомия

Хорошее настроение (спокойствие, умиротворенность); ощущение единства с окружающим, осознание себя как неотъемлемой части всей Вселенной (в философии это называют союзом микрокосма (человек) с макрокосмом (вселенная); непередаваемость ощущений словами; G изменение пространственно-временных соотношений; обостренное восприятие глубокого и всеобъемлющего смысла во всей окружающей реальности; легкое приятие и осмысление вещей, которые рациональное сознание рассматривает как совершенно парадоксальные.

Окружение при медитации

При этом вся динамика медитативных переживаний отнюдь не носит характера постепенного последовательного движения от одних переживаний к другим. Медитирующий может с легкостью, очень быстро переходить от одного переживания к другому, ощущать их вместе и снова возвращаться к первому. С другой стороны, сами переживания могут сильно варьировать в контексте глубины ощущений. Что небезынтересно — очень часто случается так, что скука и обилие отвлекающих мыслей в начале сеанса предшествуют более глубоким переживаниям в процессе медитирования. Потому и нельзя позволять себе раздражаться из-за навязчивых мыслей – они неизбежны, и следует лишь научиться мягко отодвигать их в сторону, вновь и вновь возвращаясь к выбранному для концентрации объекту.

Медитация и оценочный подход вообще практически несовместимы между собой. Любая оценка немедленно активизирует парадигму «успех – неуспех», что не имеет никакого смысла с позиций медитативной практики, как это было уже показано выше.

Иное дело, что вполне можно перечислить компоненты, однозначно способствующие медитации: спокойное окружение; удобная поза; все, что может облегчить для вас лично концентрацию на избранном для этого объекте (музыка, свет, цвет, запах); наконец уверенная изначально пассивная установка.

Спокойное окружение при медитации

Это отсутствие внешних стимулов, которые могут помешать вхождению в состояние медитации. Место для упражнений, отвечающее данному требованию, порой бывает нелегко найти, но вы должны проявить определенную изобретательность. Очень важно учитывать такую возможность для нивелирования отвлекающих моментов, как звук – лучше всего для одних подходит музыка, для других – постоянный монотонный шум (гудение вентилятора или кондиционера). Ровный шум низкой или умеренной силы уже сам по себе нередко оказывает релаксирующее воздействие. Кроме того, можно закрыть глаза повязкой и (или) использовать 'затычки для ушей с целью блокировки внешних раздражителей. Но все это, как показывает опыт, может потребоваться лишь на самых первых (и самых трудных) шагах к. овладению медитативной техникой.

Удобная поза во время медитации

Удобная поза – второе из перечисленных условий для физически пассивной медитации. Мышечное напряжение и скованность однозначно препятствуют процессу медитации. В самом начале обучения необходимо искать такое положение, которое максимально комфортно для вас и при котором, вместе с тем, большая часть веса тела имеет под собой прочную опору. Исключением являются лишь голова и шея. Однако какое-то физиологичное мышечное напряжение должно сохраняться, в противном случае возможно засыпание. Но если держать спину выпрямленной, а голову и шею – без опоры, то это поддержит достаточное мышечное напряжение, которое одновременно не является заметным и обременительным. Недаром классическая поза для медитации в индийской традиции – это широко известная поза «лотос».

Объект концентрации

Наличие объекта концентрации – это не просто условие, без него медитация вообще невозможна как таковая. Именно этот компонент является связующим звеном для всех форм медитации, в том числе и методик с использованием какого-то рода физической активности – как, скажем, в йоге. Только концентрация на чем-либо дает возможность изменить свой привычный способ мышления.

Пассивная установка

Ее еще нередко называют по-другому – «пассивной волей», или «пассивным вниманием». Очень многие приверженцы медитации утверждают, что это один из наиважнейших элементов. Что же означают данные термины? Суть в том, что, имея такую установку, вы должны как бы «позволить» медитативному процессу возникнуть – в противоположность тому, чтобы стремиться его хотя бы отчасти контролировать. Вы можете достичь успеха лишь после того, как прекратите активное воздействие на свой внутренний мир и откажетесь от всякого вмешательства в происходящие там изменения.

Пассивная установка

Правильность пассивной установки можно попытаться определить самостоятельно. Ниже перечислены типичные вопросы, которые задает себе новичок, пытающийся медитировать прежде, чем необходимая установка была достигнута.

«Все ли я делаю правильно?»

«Сколько времени это займет?»

«Как определить – получается хоть что-то или нет?»

Озабоченность этими и подобного рода вопросами говорит о том, что вы пока целиком сосредоточены не на самом процессе, а на внешних результатах – пассивная установка отсутствует. Это указывает на ваш чрезмерно аналитический подход, что недопустимо. Чем больше вы станете размышлять над такими вопросами, тем меньше вероятность успеха.

Необходимо усвоить, что любого рода отвлекающие мысли являются совершенно нормальным компонентом вхождения в медитацию, и появление их неизбежно. Но при пассивной установке вы учитесь, распознавая отвлекающие мысли, безо всякого раздражения возвращать свое внимание к объекту концентрации.

Стадии изменения сознания

Очень многие люди, недостаточно знакомые с природой и происхождением медитации, часто путают медитацию с конкретными формами ее использования.

Способы медитации представляют собой лишь набор приемов, заимствованных из древневосточной философии, иногда – в сочетании с современными релаксационными методиками.

Хотя медитация чрезвычайно широко используется в рамках отдельных специфических религий, утверждение, что медитации представляют собой религиозный обычай, равносильно тому, что вино является религиозным средством только из-за того, что во многих религиях оно используется для церемоний. Потому что медитация – это, прежде всего, эффективный способ успокоения разума, позволяющий как минимум уменьшить тревогу и снять стрессовое напряжение.

Неправильно могут быть поняты как теоретические, так и чисто практические аспекты медитации – это понятно, поскольку само понятие медитации, как видим, определить довольно нелегко. Однако всегда следует помнить о том, что медитация не есть физиологическое состояние. Она не является также каким-то особым психологическим состоянием, и мало отношения имеет к религии.

Оккультная анатомия человека

Магия человека

Человек - кто он откуда его корни...

Аура человека или его биополе

Чакры человека и его доминантное звено

Девятиричное строение человека

Живая энергия внутри человека

Магнитизм человека

Общие сведения - Оккультная анатомия

  • Гипноз сила мысли

    Гипноз сила мысли

  • Чакры человека

  • Магия денежных знаков

  • Проверка вашего IQ

  • Оккультное строение

 

Отзывы, комментарии, предложения...
 
Сила взгляда

Сила взгляда

Взгляд как оружие можно использовать для влияния на других людей. Магнетический взгляд приказывает повиноваться даже животных...

Подробнее >>>
Красота и магия
Красота и магия

Магия поможет оставаться вам постоянно в хорошей форме для этого существуют особые ритуалы омоложения и похудения...

Подробнее >>>
Церемониальная магия
Практическая магия

Эти правила практической магии относятся ко всем явлениям природы и действуют не зависимо от того знаете вы их или нет...

Подробнее >>>
Демоны
Демонология

В средние века эту науку изучали с трепетом и знали всех демонов и духов их иерархию по чину и принадлежности...

Подробнее >>>

Код Бога Воля человека Мир магии Сила молитвы Природа Бога Золотые стихи Тайна чисел Нормы мага

Каждый человек должен сам спасать своё тело и душу. Медицина в большей мере искусство, а не наука. Защитить себя от чужой воли можно только развивая и усиливая свою волю. Величайшая наша ошибка ныне состоит в том, что мы всегда смешиваем два противоположных положения одно с другим и считаем их за одно положение. Одно из них есть наука, а другое — вера… (Мирза)

Магический Словарь