Помощь проекту Актуальная информация Бесплатная рассылка

Девятисферное строение Человека, древо жизни, 10 сефиротов, биополе человека

Оккультизм

 

 

Девятисферное строение Человека

Строение Человека

MENS: 1. Духовный Дух

MENS: 1. Духовный Дух «… И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный, и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп, в пустыне я лежал, И Бога глас ко мне воззвал: «Восстань, Пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей».

В этом стихотворении Пушкина «Пророк» с удивительной для литературного произведения прозорливостью охарактеризовано Духовное делание.

ДУХОВНОЕ ДЕЛАНИЕ Человека. Абсолютное и полное сосредоточение всех духовных качеств, достоинств и сил на них же самих, признание этих качеств единственной реальной ценностью в жизни и самоотверженное служение людям как результат такого духовного перевоплощения — вот главные характеристики высшего духовного центра.

Человек, сумевший подчинить духовному центру свой принцип действия, — именуется Великим Иерофантом.

2. Дух Души

Говоря о Духе Души, мы подразумеваем отражение всех созидательных качеств Плана ANIMA в Плане MENS.

Личность, испытывающая светлые чувства, твердо отвергнувшая зло и стремящаяся к истинному совершенству, — вот человеческое олицетворение Духовной Души. В земной жизни такой Человек должен быть творцом — поэтом, композитором, художником, изобретателем…

Это, конечно, не означает, что личность, информационная емкость которой сосредоточена на уровне данного подплана, не может иметь иной профессии. Профессия и работа не определяют состояние сознания, хотя состояние сознания часто определяет род занятий.

Чисто гиперфизически — материя подплана «Дух Души» плотнее «Духовного Духа» на порядок от одной до трех МОНАД .

Вообще, говоря о «высших», «низших» и «центральных» состояниях данного подплана, мы подразумеваем более детальное — в свою очередь — разделение на три свойственных подплану состояния, или на три подподплана, соотношение которых с первым, высшим подпланом определяет наличие и количество монадных единиц. Ведь всякий подплан по строению аналогичен высшему Плану — ему также присуща тройственность.

Или: «Находящееся вверху аналогично (но не тождественно! — 3. А.) находящемуся внизу, а находящееся внизу аналогично находящемуся вверху, ради осуществления чуда единства» .

Так что общая схема, характерная для подплана, будет выглядеть следующим образом: Где (+) — самые высокие, идеальные и положительные проявления исследуемого подплана, N — его «центр», или средняя величина, а (-) — отрицательные и разрушительные проявления.

«Три матери АЛЕФ, MEM и ШИН представляют основание. Они являют сумму достоинств и недостатков, а равно и Закон Равновесия ХОК, находящийся между ними»

3. Дух Тела

Хотя такие понятия, как «Дух» и «тело», могут показаться кому-то несовместимыми, в целом несложно объяснить, что собой представляет состояние сознания и физического тела, характеризуемое подпланом «Дух Тела». Можно сказать «одухотворенное тело», и, наверное, это будет понятнее.

Представим себе каменное изваяние греческого божества — например, скульптуру Аполлона. Несомненно, мыслящий Человек поймет, что перед ним не просто хорошо развитая мускулатура, не просто атлет, но существо, чье телесное совершенство — следствие большой духовной чистоты и силы освобожденной мысли. Такая красота может и должна вызывать восхищение. За прекрасными физическими формами здесь чувствуется присутствие большого авторитета, логическим следствием и дополнением которого эти формы являются.

Конечно, отсюда нельзя делать вывод, что все внешне красивое обладает и красотой внутренней, это значило бы извратить основные идеи Мудрости.

Всякая физическая красота — будь то архитектурный стиль или форма человеческого тела — происходит от чистого духовного импульса, послужившего для нее основой, подобно тому, как мысль архитектора является той основой, на которой возводят здание. Но это вовсе не означает, что Человек в своем самостоятельном и сознательном развитии не выберет, воспользовавшись своей личной свободой, путь проститутки, убийцы или вора. Так же, как не в каждом красивом здании можно встретить духовно красивых людей.

Так в общих чертах можно передать процесс совращения физической формы.

ANIMA: 4. Душа Духа

ANIMA: 4. Душа Духа Когда мы говорим о Душе Духа, то имеется в виду высший подплан Плана «Душа», входящий во взаимодействие с подпланом «Дух Тела» Плана MENS.

Внешне это выражается в чувственном, скорее — нравственно- этическом восприятии духовных идей (инволютивное проникновение духовных инфлуксов в План Души) и в эмоциональном, личностно окрашенном стремлении к духовному совершенству, в определенном даре «духовного проникновения». Это идеальный образ богомольца — смиренного, кающегося, страстного: «Услыши, Господи, глас мой, к Тебе вопиющий; смилуйся надо мной, ответь мне. Ведь когда рек Ты: «Ищите лице Мое». Мое сердце воскликнуло, ответило Тебе: Твое лице буду искать, Господи! Не сокрой же от меня лице Свое; не отвергни во гневе слугу Своего. Ты опора мне; не отвергни и не оставь меня, Боже, Спаситель мой; ибо отец мой и мать моя оставили меня. Но Господь не оставит меня. Научи меня, Господи, путям Твоим и веди по светлым дорогам во имя тех, которые ждут меня…»

5. Душа Души

Душа Души — центральная символическая точка Плана ANIMA, полностью передающая все свойства того, что мы называем душой.

Подплан «Душа Души» в эзотерической науке носит еще названия «Тело Души» (не в применении к физическому телу) и Астросом («звездное тело»).

Этот подплан отличается от всех прочих. Он так же, как и другие психические и физические центры, делится на три подподплана, но это разделение выражено необычайно ярко: подплан «Душа Души» обладает сформировавшимся законченным отрицательным и разрушительным началом.

Здесь — вся наука о так называемой «двойственности» души. Каждое положительное качество имеет в этом подплане свой отрицательный антитезис, который человеческая Свобода может или принять, или отвергнуть. Недаром Моисей говорил: «Истреби зло из среды себя!» Прислушайтесь — «из среды…», из середины сущности своей! Мы встречаем здесь благородство и коварство, неподкупность и продажность, милосердие и жестокость, дружбу и ненависть…

И если смотреть с позиций мудрости, то комплимент типа «душевный ты все-таки Человек» должен звучать, по меньшей мере, двусмысленно, так как значит это: «Ты — двуличный Человек» .

Не будем забывать ту важнейшую в духовной науке истину, что проявленные дурные свойства души — дверь, открытая для дьявола…

Схематически строение этого подплана выглядит так:

Где АОВ — положительный астральный полюс, a AOD — отрицательный. Между ними — зона полярного равновесия — терция (TR), обеспечивающая нормальное функционирование, распределение и реализацию силы в действии. Центральная символическая точка человеческой души называется — во Вселенском соответствии этому понятию — ЛОГОСОМ, или СЛОВОМ БОЖЬИМ, потому что здесь — учение о человеческой Свободе, знание о том, как развить в себе положительные качества и избежать вредных. Знак прямоугольного креста, или египетский крест АНХ, интерпретированный в объеме, говорит о совершенно гармоничном и иерархически построенном взаимодействии АОВа и AODa, минуса и плюса, Алефа и Мема; а также о том, что это взаимодействие дало священный плод — АНХ (в символическом переводе с древнеегипетского означающий: Лик, Плод, Жизнь, Гармония, иерархическое Равновесие и — Победа Духа). Воистину, в «Душе Души» — совершенное учение о гармонии.

Иероглиф Шин (27), на схеме соответствующий Терции, также принято каббалистически рассматривать как воплощенную гармонию.

Шестой Аркан Магии

Учение о центральном состоянии Плана ANIMA раскрывает нам Шестой Аркан Магии. Картина этого Аркана сочетает в себе уникальный герметический символизм и мудрость с точностью научной формулы. На картине изображен перекресток двух расходящихся в разные стороны дорог (иногда — два рукава реки, разделенные островом). В центре в нерешительности стоит юноша — ему явно предстоит сделать какой-то важный выбор. На правой дороге — молодая девушка, одетая в длинную белую тунику, протянула к нему руки. Длинные золотистые волосы распущены, в глазах — мольба. Слева — обнаженная вакханка. Властно положив свою левую руку на плечо юноши, она правой указывает на свой путь… Над этой группой завис Ангел с луком и лежащей на тетиве стрелой. Но это не Амур, а Ангел воздуха и Суда. Стрела карающего Ангела направлена на женщину.

Нетрудно догадаться: здесь представлен свободный выбор человеческой души, сосредоточенный в подплане «Душа Души». Мы видим созидательный выбор (девушка в белой тунике — по девятизначной схеме — подплан «Душа Духа») и его разрушительный антитезис (вакханка — согласно схеме — «Душа Тела»), Также посредством комбинации фигур и их поз передан сам метод эволютивного и инволютивного пути Человека. Например: женщина, протянувшая к юноше левую руку, символизирует обращение к пассивной, отрицательной стороне его личности, склонной поддаться искушениям; ее правая рука, указывающая на путь, ведущий к духовной гибели, говорит о том, что зло проявляет свою активность и назад пути не будет.

Девушка, протянувшая обе руки к своему возлюбленному, которого она стремится вывести в более чистые и светлые сферы, — напоминание о том, что идущий вверх должен быть устремлен к совершенству всей душой (именно — обе руки) и победить в себе зло.

Подплан можно представить в виде пантакля (напомним, пантакль — талисман, изготовленный по Законам Священной Магии), названного «Звездой Соломона» (неверно — Давида) , звездой «мудрости и равновесия» и лицевой стороной Великого Пантакля Соломона… Этот священный символ состоит из двух треугольников и выглядит так: Точка — представляет свободу. Инволютивный треугольник (направленный вниз) называется треугольником микропрозопа, что в символическом переводе с греческого означает «узколицый старец», а эволютивный (направленный вверх) — треугольником макропрозопа, что можно перевести как «широколицый старец». Этот пантакль так и изображают на старинных гностических гравюрах: как старца с широким лицом и длинной белой бородой, рассматривающего внизу (в болоте) свое узколицее чернобородое отражение.

Вероятно, некоторые читатели будут утомлены такой сложной и многообразной символикой, (Зачем все это нужно? Не лучше ли перейти сразу к самым актуальным вопросам?) Однако Человек, не знакомый с эзотерическим символизмом, не прочтет ни одного старого текста, запутавшись в символах, не разберет ни одного священного изображения и спутает фигурные круги какого-нибудь пантакля с красивым орнаментом… символизм — это один из важнейших путей личного духовного самосовершенствования: учась мыслить символически, мы приспосабливаем свое мышление к эзотерическому мировосприятию.

Объективный мистический символ, то есть символ, выражающий некий реально существующий объект, есть посредник между Истиной и сознанием познающего ее. Прямое познание Истины становится возможным лишь после того, как в нашем сознании проявятся, пробудятся символы, выражающие Истину; то есть после того, как мы познаем глубину нашего «Я» — его тайные сферы, ибо символы сокрыты там. Вложенные Творцом еще при сотворении Человека, они лишь ждут своего часа, чтобы пробудиться.

Все знания и вся мудрость — в нас самих, ибо если Господь творил нас по своему образу и подобию, следовательно, мы сильны, могущественны, всезнающи — как и сам Господь; с той разницей, что наше всесилие — уменьшенное отражение, а не точная копия всемогущества Творца. Когда мы прочтем Знание, данное нам Господом, зашифрованное на языке символов и скрытое в тайниках нашего подсознательного мышления; когда мы соединим в себе все потаенно-бурлящие, неосознанные, противоречивые силы в единое человеческое «Я» — тогда утраченные образ и подобие будут восстановлены, Завет будет исполнен.

Позже, в VIII и IX частях книги, посвященных самостоятельному лечению и жизненной терапии, мы научимся работать с символами и раскрывать их целительные силы.

6. Душа Тела

Подплан, в котором осуществляется взаимодействие низшего душевного подплана с высшим физическим, называется «душа тела». Вообще информационная емкость каждого подплана определяется на основе отношения данного Человека к миру. Можно сказать, что душевно-телесный Человек — это такой Человек, который видит мир телесно, через призму своих страстей и чувственных ощущений. И если находящийся на подплане «Душа Души» способен творить добро во имя самого добра (при условии, что его личность сосредоточена на положительном подподплане) или зло — ради самого разрушения, то его действия все равно носят эмоциональный, чувственный характер.

Это образ типичного среднего обывателя: добродушная (положительный подподплан), наглая (нейтральный) или злобная (отрицательный) глуповатая улыбка, пивное брюшко и претензии на сформировавшуюся и правильную жизненную философию: «Живу — чтобы есть и получать удовольствия!» О таких людях сказано у Александра Блока в стихотворении «Поэты»: «Ты будешь доволен собой и женой, Своей конституцией куцей…»

CORPUS: 7. Телесный Дух

CORPUS: 7. Телесный Дух Представьте себе, что грубый материалист влюбился. Этот Человек сам не понимает, что с ним происходит: ему не интересны повседневные мелочи, которыми до этого он заполнял свою жизнь. Его не радуют уже ни деньги, ни веселые компании. Наш материалист вдруг хватает лист бумаги и начинает писать стихи. Здесь представлена самая обостренная форма «телесной духовности», когда ярко выраженное противоречие между внезапно пробудившимся Духом и имеющим доминантное значение телом может довести даже до такого — с точки зрения материалиста — безумства, как «стихоплетство».

Существуют и более мягкие, более уживчивые проявления данного подплана. Типичный пример — учение Эпикура. Телесное наслаждение как принцип действия всякого Человека и созидательное отношение к миру при отрицании бессмертия личности и вечности бытия — вот основа учения эпикурейцев. Это воистину есть сам Телесный Дух.

Конечно, мы не признаем этот подплан духовным в действительности, ибо все духовное здесь вторично и рассматривается через объектив физического тела.

8. Телесная Душа

Пользуясь общепринятой терминологией, можно назвать этот подплан инстинктивным. Душа, подчиненная телу, — вот его суть.

Существо, живущее на этом уровне, мало чем отличается от животного.

Определенные различия, конечно, есть. Например — генетически запрограммированный дар речи, большая целенаправленность в добыче пропитания, способность пользоваться некоторыми орудиями труда, иногда — проблески почти сознательного мышления и логики. Однако на этом и заканчивается его сходство с Homo Sapiens (даже с Homo Sapiens).

9. Телесный Центр

Телесный Центр ЧЕЛОВЕКА

«Телесный Центр» — это такое состояние сознания, при котором все функции сознания сводятся к тому, чтобы обеспечивать прием питательных веществ в организм, их переработку и удаление отходов из тела.

Если вы хотите видеть объект, который некоторые по привычке называют Человеком, отыщите напившегося вдрызг алкоголика. Мы столкнемся с такой формой растительного существования, когда в предмете, по форме точно воссоздающем физическое тело Человека, невозможно наблюдать никаких (даже животных!) проявлений инстинкта и низших эмоций.

Конечно, все время пребывать в таком состоянии нельзя — необходимо встать иногда, чтоб снова снабдиться выпивкой (а ведь для этого необходимы некоторые элементы памяти и логических сопоставлений на уровне инстинкта)…

Вот почему пророк Магомет, желая предохранить свой народ от самого страшного зла на Земле, воскликнул: «Да будет проклято все, что делает человека пьяным!»

В рамках этого подплана необходимо рассмотреть еще несколько вопросов, тем или иным образом связанных с так называемым состоянием алкогольного опьянения. Состояние «телесный центр» возможно только в случае употребления большого количества веществ, разрушающих ЦНС, и алкоголь, конечно, играет здесь первую роль. Конечно, сильнейшие психофизические компоненты — это все-таки наркотические вещества. Но они имеют мало отношения к подплану «телесный центр». Отметим различия: «телесный центр» — это состояние почти полного психического бездействия при сравнительной активности физиологических центров. Его может вызвать только инъекция в организм значительного количества алкоголя. Между тем наркотическое опьянение вызывает отрицательную психическую активность при сравнительном бездействии физиологических центров. Однако оба явления эзотерической наукой определяются как тяжелые духовные преступления и сатанизм.

Поэтому адепт и ученик Священной Магии, как и всякий, не потерявший чувство собственного достоинства Человек, НИКОГДА не имеет права находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И это один из самых строгих запретов, которые Учитель накладывает на учеников в самом начале обучения.

Нередко приходится слышать возражения, дескать, каждый организм реагирует «индивидуально» на алкоголь, и поэтому нельзя винить Человека, если он теряет над собой психический и физический контроль после одного двух бокалов вина или рюмки водки. На это следует ответить: такого Человека не только можно, но и необходимо винить. Слабая и податливая на всякое, пусть даже не самое сильное негативное внешнее влияние, психика — есть следствие безрассудной жизни и низшего астрального отношения к миру.

И глубоко заблуждаются люди, которые считают, что психикой и свободой Человека распоряжается его тело. Не Человек создал Вселенную, но Вселенная — Человека. И пусть любители выпить всерьез подумают, во имя чего они обрекают свою душу, Дух и тело на гибель и разложение… Зачем отворачиваться от Вечности?

Мы закончили рассматривать девятисферное строение Человека. Трактовка каждого подплана исходила из следующего: Подплан характеризует

ИНФОРМАЦИОННУЮ ЕМКОСТЬ Человека. — Характеризуемая емкость сосредоточена в рамках одного подплана.

Девятисферное строение - схема

Следует отметить: это разделение, конечно, условно. Но если бы мы поставили себе целью описать все возможные комбинации информационной емкости и сефиротического перемещения пентаграммы личности , то подобный труд следовало бы назвать «трактатом о девяти личностях Человека».

  • О колдунах

    О колдунах и магии

  • Дьявол

    Дьявол - Сатана

  • Ведьмы и колдуньи

    Ведьмы и колдуньи

  • Демоницы ада

    Суккубы - Демоны ада

  • Спиритизм

    Практика спиритизма

 

Отзывы, комментарии, предложения...
 
Природав бога
Магия имени Бога

У Бога есть имена их десять как и десять сефирот. Эти имена будучи написаны на магических предметах имеют большую силу...

Подробнее >>>
Африканская магия
Магия Вуду

«Общество леопарда» у Бушменов проводила ретуальные убийства с целью получения магического вещества...

Подробнее >>>
Оккультная анатомия
Оккультная анатомия

Оккультная анатомия изучает тайное строение человека. Из чего состоит человек, как ему нужно развиваться...

Подробнее >>>
Гипноз
Гипноз и магия

Мозг человека это сложнейший биологический компьютер. Хотя большая половина мозга бездействует человек способен...

Подробнее >>>

Магнетизм Воля человека Древо жизни Сила молитвы Природа Бога Золотые стихи Тайна чисел Нормы мага

Действительное соисцеление действует через непосредственное или опосредованное соприкосновение с магнетическим телом, что значит с телом, воспламененным невидимым огнем: так, через направление руки и посредством проводников (кондукторов) и тел-посредников всякого рода или же только через взгляд, чего может достигать только воля… (Месмер)

Магический Словарь