Алхимия, малый алхимический свод Альберта великого, практика алхимии

Оккультизм

 

Алхимия и некромантия

Алхимия, по сути дела, никогда не оставалась безгрешным искусством. В Средние века редкий алхимик не был некромантом, а некромантия - это уже колдовство чистой воды.

Первоначально под некромантией (например, у древних греков) подразумевалось лишь гадание с помощью мертвеца или отдельных частей тела. Но уже в Средние века этому понятию предавалось гораздо более широкое понятие.

Так, в "Декамероне" Д. Бокаччо мессер Ансальдо с помощью некроманта удовлетворяет желание своей дамы Дианоры и разбивает для неё "в январе сад, такой же красивый, как в мае". Султан Саладин повелевает своему некроманту перенести своего друга Торелло из Египта в Италию, в Павию, и тот мгновенно исполняет его желание.

Таким образом, под некромантами стали подразумевать, прежде всего могущественных волшебников, умеющих творить настоящие чудеса. Поэтому любой страстный алхимик, в конце концов обращался к сверхъестественной силе, то есть к Дьяволу.

Алхимия

Алхимические знания древних

Чтобы полнее осветить все «чертоги» эзотерики, нужно упомянуть об алхимии. Скептики могут откреститься, сославшись на трактовку этого тайного учения из Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля.

Безусловно, Владимир Иванович был прав, хотя и не совсем. Ведь известно, что алхимия породила такие науки, как физика, химия и биология. Быть может, она подтолкнула ученых XX века к разгадке генома человека? Не может быть? Может... может — еще как может быть!

«Малый алхимический свод» Альберта великого

Что такое алхимия?

Для того чтобы разобраться в алхимии, могут потребоваться даже не годы — десятилетия... Но есть путь, который для нас с вами давным-давно открыл Альберт Великий, написавший чудный и толковый исследовательский труд, который носит название «Малый алхимический свод». Кто-то уже его читал, но большинство — нет. Дабы заполнить брешь в эзотерических знаниях, приступим к чтению труда Альберта Великого, датированного XIII веком.

Alchemistry

Магические книги онлайн

При поддержке: ЗАО "АУРА" издательство Россия

Перечень литературы полезны для чтения начинающему магу

Предуведомление для тех кто хочет открыть для себя тайны алхимии

«Вся мудрость исходит от Господа нашего и всегда с ним и присно, и ныне, и во веки веков». И да возлюбит каждый эту божественную мудрость, взыскует ее и вымолит мудрость и разумение у Того, «кто дарует разумение и мудрость, изобильно и без препон», — каждому, не укоряя, не попрекая. Он есть высочайшая высота и глубочайшая глубина всякого знания. Он есть сокровищница всякого знания, Он есть сокровищница всей мудрости. Вот почему «все сущее — от Него, через Него и в Нем»; без Него ничто не может быть сделано, без Него ничто не может быть совершено. Честь и слава Ему во веки веков. Аминь.

Дословный перевод

Итак, приступая к сему рассуждению, я, уповая на помощь и благоволение Того, Кто первопричина и Кто исток всякого блага и любви, прошу Его сподобить скудные мои знания частице божественного Духа, дабы я оказался в силах высвободить свет, открытый во мраке, и повести тех, кто погружен во грех, по тропе истины. Да поможет мне в замышленном предприятии моем Тот, Кто вечно пребывает в высочайшей высоте высот. Аминь.

Несмотря на все мои многотрудные странствия по многочисленным землям и провинциям, городам и замкам, странствия, вдохновленные моим интересом к науке, зовущейся алхимией, несмотря также и на то, что я вдумчиво собеседовал с учеными людьми и мудрецами, хранителями алхимической премудрости, употребляющими ее, чтобы исследовать свой предмет сполна; несмотря даже на то, что поглощал их писания одно за другим, бессменно склоняясь снова и снова над трудами мудрецов, я не нашел в них сути того, что сии мудрецы провозглашали в своих сочинениях. Я изучал алхимические книги двояко, стараясь уразуметь в них и то, что говорит в пользу мужей, их написавших, и то, что говорит против них, но установил, что эти книги никчемны, бессмысленны и бесполезны.

Вдобавок я обнаружил еще, что многие ученые: богачи, аббаты, епископы, каноники, знатоки натуральной философии — будто вовсе были они неграмотными, потерпели крах, затратив бездну бесплодных усилий и в конец разорившись. И все только потому, что, увлеченные своим искусством, они оказались неспособными вовремя остановиться или свернуть с начатого пути.

Однако меня не оставляла надежда. Я продолжал безостановочно трудиться. Я продолжал тратить имеющиеся у меня средства и, путешествуя по городам, монастырям и замкам, продолжал наблюдать. Но наблюдал, размышляя, ибо, как говорит Авиценна:

«...возможно ли это? Но если этого не может быть, то каким образом этого не может быть?»

Я настойчиво изучал алхимические сочинения и размышления над ними, пока наконец не нашел того, чего искал, но не посредством моих собственных скудных знаний, а посредством божественного Духа. Но как только я стал отличать и понимать то, что лежит за пределами природы, я начал более пристально и с большим тщанием следить за процедурами вываривания и возгонки, растворения и перегонки, размягчения, обжига и сгущения в алхимических и иных работах. Я делал это до той поры, пока не убедился, что превращение в Солнце и Луну возможно, причем алхимическое Солнце и алхимическая Луна в испытаниях и обработке оказываются лучше природного золота и природного серебра.

Вот почему я, ничтожнейший из философов, вознамерился ясно изложить истинное искусство, свободное от ошибок, для моих единомышленников и друзей; но таким, однако, образом, чтобы они увидели и услышали, то, что для них самих сокрыто и остается невидимым, неслышимым и неумопостигаемым. Вот почему я прошу тебя и заклинаю тебя именем Творца всего сущего утаить эту книгу от невежд и глупцов. Тебе я открою тайну, но от прочих утаю эту тайну тайн, ибо наше благородное искусство может стать предметом и источником зависти. Глупцы глядят заискивающе и вместе с тем надменно на наше Великое Деяние, потому что им самим оно недоступно. Поэтому они и полагают наше Великое Деяние отвратительным, но верят, что оно возможно. Снедаемые завистью к делателям сего, они считают тружеников нашего искусства фальшивомонетчиками. Никому не открывай секретов твоей работы! Остерегайся посторонних! Дважды говорю тебе: будь осмотрительным, будь упорным в трудах твоих и при неудачах не расхолаживайся в рвении своем, помня о великой пользе, к коей ведет твой труд.

О многоразличных ошибках в алхимии

О многоразличных ошибках

А сейчас в этом малом своде я поведаю тебе коротко и просто о том, как тебе следовало бы поступить, зачиная столь великое искусство. Но прежде я укажу тебе на всевозможные уклонения, ошибки и камни преткновения, встающие на пути подвижников этого искусства. Об эти препятствия многие — даже почти все — спотыкаются.

Я видел немало таких, кои с большим тщанием совершали процедуру возгонки, проходящую обычно наверняка, но не доводили до конца, спотыкаясь на непонимании изначальных принципов.

Я видел и иных, хорошо начинавших, но склонных к выпивке и прочим глупостям. И они не доводили дело до конца.

Я видел, например, и таких, кои хорошо умели вываривать, перегонять и возгонять. Но путь был длинным, и терпения им не хватало. Поэтому-то и они оставляли дело незавершенным.

Мне попадались и такие люди, которые вполне владели истинным искусством и которые умело и терпеливо совершали разные операции, но теряли летучие начала при возгонке, потому что сосуды их были дырявыми. Усомнившись, они не шли дальше.

Среди встреченных мною были и такие, что желали добраться до цели нашего искусства, но в нетерпении дождаться окончания дела слишком быстры были в совершении возгонок, перегонок и растворений. В результате летучие начала оказывались разложившимися, оскверненными (rubiginatos), а водные растворы и дистилляты — взболтанными и взмученными. Так вот и рушилась вера сих нетерпеливых в истинность нашего искусства.

Бывали и такие, которые терпеливо продвигались вперед, но по пути их ждала неудача, потому что им не хватало приличествующей их занятию выдержки и твердости. Ибо, как сказал поэт: Коль смертные страхи мерещатся вам в благородном труде, То и знания сущностей многих вещей не помогут, — Вас ждет пустота в результате.

Наше искусство не для бедняков, ибо у каждого взявшегося за дело должно быть достаточно денег по меньшей мере года на два. Так, если кому-то случится ошибиться и потом начать все заново и продолжить начатое вновь, этот кто-то не должен впасть в нищету. Между тем как раз противоположному я бывал свидетелем не единожды.

Мне встречались мастера, коим удавалось осуществлять чисто, хорошо многократные — до пяти раз возгонки. Но на этом умение их кончалось. Если они шли дальше, то все больше и больше впадали в заблуждение и обман: они выбеливали медь, прибавляя к ней пять или шесть частей серебра, равно дурача себя и других.

Я видел людей, которые возгоняли летучие, а потом, сгущая, осаждали их, надеясь с их помощью окрасить медь или олово. Когда же ничего не отпечатлевалось на меди или олове и не происходило проникновения окрашенных сгущенных летучих «начал» в металлы, ими овладевало сомнение в истинности «искусства».

Я видел тех, кто осаждал и сгущал летучие, нанося проникающее масло, до проникновения оного в субстанциальную массу. Затем они добавляли одну часть серебра на одну часть меди. При этом медь выбеливалась, становясь похожею на серебро по ковкости и прочим проверкам (examinationem), а по белизне могла выдержать двух- или трехкратное испытание и все-таки не была совершенной, потому что медь, прежде чем выбелить, не обожгли и не очистили от примесей. Недаром Аристотель говорит.

«Я не верю, что металлы могут превращаться один в другой без того, чтобы прежде не быть превращенными (transformari) в первоматерию, то есть приведенными к состоянию золы обжиганием на огне. Вот тогда- то и возможно превращение».

Я видел, наконец, и таких мудрецов, которые совершили возгонку и осаждение порошков и летучих, приготовили растворы и дистилляты из этих порошков, сгустили, осадив их, и подвергли металлы обжигу, выбелив и выкрасив их массы. После этого им было возвращено твердое состояние и цвет свидетельствующий то, что они стали Солнцем и Луной, по ковкости и про1 ним проверкам лучше природного золота и природного серебра.

Видя, однако, такое несметное число ошибившихся и заблудших, я решил, что должен написать истинную и многократно испытанную в деле книгу, лучшую «из сходных», написанных всеми прочими философами, среди которых я работал и рукотворил. В этой моей книге не будет ничего такого, чего я не зрел бы собственными глазами.

Наука алхимия

Как появились металлы

Алхимия металов

С помощью алхимии заключающиеся в минералах металлы, пораженные порчей, возрождаются, причем несовершенные становятся совершенными. Должно заметить, что металлы отличаются друг от друга только своими акцидентальными (внешними) формами, но отнюдь не эссенциальными (сущностными). Следовательно, лишить металлы их проявлений — дело вполне возможное.

Возможно, стало быть, также посредством алхимического искусства осуществить новое вещество, подобно тому, как все разновидности металлов образуются в земле от смешения серы и живого серебра или зловонной земли. В самом деле, дитя в материнском лоне немощно сжимается из-за болезни неправильно расположенной матки, да вдобавок еще пораженной заразой. И хотя сперма здоровая, дитя, однако, рождается прокаженным только из-за того, что матка подверглась порче. Точно так и металлы подвержены порче либо от нечистоты серы, либо от зловонной земли. От этого и проистекают особенности, отличающие один металл от другого.

Когда чистая красная сера входит в соприкосновение с живым серебром во чреве земли, долго ли, коротко ли зачинается золото, либо от продолжительности «соприкосновений», либо от выварки, которой споспешествует природа.

Когда чистая и белая сера входит в соприкосновение с живым серебром в чистой земле, зачинается серебро, которое отличается от золота тем, что сера в золоте - красная, а в серебре — белая.

Когда же, однако, красная сера, порченая и пригорелая, входит в соприкосновение с живым серебром в земле, зачинается медь, которая не отличается от золота ничем, разве что в золоте сера здоровая, а здесь «в меди» порченая.

Когда белая сера, порченая и пригорелая, входит в соприкосновение с живым серебром в земле же, зачинается олово. Оно (как это установлено на опыте) хрустит на губах и легко разжижается. А происходит это оттого, что живое серебро было плохо смешано с серой.

Когда белая сера, порченая и пригорелая, входит в соприкосновение с живым серебром в зловонной земле, зачинается железо.

Когда же, наконец, сера, черная и порченая, входит в соприкосновение живым серебром, зачинается свинец. Свинец, как сказал Аристотель, «прокаленное золото».

Кажется, уже достаточно поведано о происхождении металлов, а также л о том, что отличаются они друг от друга только своими внешними проявлениями, будучи сущностно тождественными.

Остается теперь лишь проверить доказательства философов и авторитетов и убедиться, подтверждают ли они, что алхимическое искусство — истинное искусство. Тогда-то у нас будет право оспорить тех, кто утверждает обратное.

Алберт Великий

Единое учение

Изучая различные теории, мы приходим к мысли, что есть общая религия, или даже общее учение.

Учебник для охотников за ведьмами

Молот ведьм Значение цифры шести | Миф о магии знака 666

«Молот ведьм» впервые был опубликован в 1486 году и, несомненно, является самым значительным и самым зловещим трактатом в истории демонологии. Это свирепый, безжалостный уголовный кодекс, который, по сути дела, распахнул шлюзы инквизиторской истерии по всей Европе.

Молот ведьм | Учебник для охотников на ведьм

Священная книга | Теургический проводник

Священная книга

Священная Книга есть самый высший атрибут, символизирующий собой и практически представляющий личную связь между оператором и Богом.

Книга магии | Гримуар «Книга теней»

Всякий манускрипт, писание, книга состоят из текстов или из их символического обозначения. Священная Книга не представляет здесь исключения. Она целиком состоит из теургических молений и магических заклинаний. Каковы же требования, которые предъявляет Эзотерическое Духовное Право к этому важнейшему писанию?

Священная книга | Теургический проводник

 

Оккультная анатомия

Магия человека

Человек - кто он откуда его корни...

Аура человека или его биополе

Чакры человека и его доминантное звено

Девятиричное строение человека

Живая энергия внутри человека

Магнитизм человека

Общие сведения - Оккультная анатомия

  • Ведьмы

    Ведьмы и колдуньи

  • магия книга

    Магия книга заклинаний

  • Суккубы

    Суккубы - Демоницы ада

  • Белая магия для начинающих

  • Как победить страх

    Как победить страх

  •  

 

Отзывы, комментарии и предложения

Отзывы, комментарии, предложения: Здесь вы можете оставить свой отзыв. Напишите комментарий в форме ниже...

 
Демонология

Демонология

Эта наука о демонах изучает потусторонних обитателей ада, а в частности злых духов и демонических сущностей и остальных помощников, жителей загробного мира...

Подробнее >>>
Магнетизм

Высшая магия

Магия занимается изучением оккультного строения человека и его магнетизма который можно как усилить так и ослабить...

Подробнее >>>
Гадания - Заговоры

Гадания - Заговоры

Гадания и заговоры для девушек. Как узнать своего суженного и узнать его имя, используя простые методы в домашних условиях...

Подробнее >>>
Воля человека

Магия воли

Воля человека есть ключь успеха к всевозможным действиям человека. Именно воля человека заставляет его совершать поступки и действия...

Подробнее >>>
Магическая помощь
Магическая консультация
Помощь черного мага
Магия помощь

Как я могу узнать необходима ли мне помощь?

Бесплатная консультация

Магия помощь

Магическая помощь
помощь
Помощь Белого мага
Помощь белого мага

Как я могу узнать необходима ли мне помощь?

Бесплатная консультация

Магическая помощь

Воля человека Мир магии Сила молитвы Сила взгляда Код Бога Золотые стихи Гипноз и магия Нормы мага

Мудрость же мы проповедуем среди совершенных, но не мудрость века сего и не мудрость властей века сего и не мудрость властей века сего приходящего, а мудрость тайную, сокровенную, которую ни кто из властей века сего не познал, а если бы познали то не распяли бы Христа Славы... Святой Павел.

Magic © Copyright | predanue@yandex.ru | Все права защищены